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Empanadas légères et rapides

par Charlène
présentation des empanadas

Connais-tu les empanadas ? Ces petits chaussons salés d’origine espagnole datent de l’occupation arabe du pays, au 16ème siècle. Et ouais ! C’est cool mais ça ne t’éclaire pas plus ? Laisse-moi régler ça ! Les empanadas sont des petits chaussons de pâte en forme de demi-lune et fourrés à ce que tu veux : viande, légumes, poissons, sky is the limit !

Aujourd’hui je te propose de confectionner de bonnes petites empanadas qui épateront tes enfants/homme/femme/convives. Simple et léger, la pâte est très rapide à confectionner. Le façonnage prend un peu plus de temps mais le résultat en vaut la peine !

Paré ? En avant José-e !

présentation des empanadas

Empanadas légères et rapides

Portions: Une trentaine d'empanadas Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Pour les empanadas :
  • 500g de farine
  • 190ml d'eau
  • 1,5 c.a.c de sel
  • 95ml d'huile (ici huile de pépin de raisin)
  • Pour la garniture (il ne s'agit que d'une suggestion, laisse vagabonder ton imagination) :
  • Thon
  • Olives/Câpres
  • 1 Échalotte
  • 1 Poivron
  • Coulis de tomate/pulpe (ici une boite de polpa Mutti)
  • Épices au choix : cumin, curcuma, mélange espagnol, piment, etc.

Instructions

Préparation de la pâte à empanadas

Mélanger tous les ingrédients en pétrissant au moins 5 min. Si tu as un robot type Companion ou Thermomix, tu peux utiliser le mode Pâte. Ici avec Companion, j'ai lancé 2 fois P2. Couvrir ensuite la pâte avec du film alimentaire et la mettre au frigo pendant une trentaine de minutes. Ici je l'ai oubliée pendant une bonne heure et c'était nickel.

Confection des empanadas

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné ou sur une toile type toile Silpat (mon meilleur investissement cuisine). Je te recommande de l'étaler assez finement pour que tes empanadas ne soient pas trop épaisses à la cuisson. Faire des cercles dans la pâte d’environ une dizaine de centimètres de diamètre. Pour ma part, j'ai utilisé un emporte pièce mais un bol ou un verre peuvent très bien faire l'affaire. Je te déconseille de faire plus petit que ça en diamètre, sinon tu auras très peu de farce dans tes empanadas. Remplir de farce au centre en laissant les bords libres. Puis replier le rond sur lui-même pour former un demi-cercle. Je te recommande de pousser légèrement la farce dans le fond avec tes doigts pour qu'elle ne parte pas trop. Si ça "bave" un peu et que ta sauce humidifie les contours, ne t'inquiète pas, en jointant bien, tu n'auras pas de fuites pendant la cuisson. Pour jointer justement et fermer convenablement tes empanadas, scelle-les en applatissant le dos d'une fourchette tout le long de la jonction. L'empanada sera bien fermée et tu auras un joli rendu esthétique. Avant d'enfourner, badigeonner d’un mélange jaune d’œuf et lait ou eau. Cuire à 190° pendant 25 minutes environ. Comme toujours cela dépend de ton four. Le tout est que tes empanadas soient bien dorées.

Préparation de la garniture

Pendant que la pâte repose, tu peux préparer la farce. Je te donne ici une suggestion mais rien ne t'empêche de faire ce qui te plaît. Tu peux par exemple utiliser un reste de ratatouille ou une conserve de qualité. Faire une farce 100% végétarienne, utiliser une reste de sauce bolognaise (c'est ce que j'ai fait pour une partie des miens), etc.

Farce au thon

Pour la farce au thon : faire revenir 1 échalotte finement émincée, avec de l’huile d’olive. Ajouter les épices (au choix. Ici j'ai mis un peu de mélange espagnol, du cumin, du curcuma. À refaire, je mettrais une pointe de piment pour relever un peu plus le tout). Une fois que les épices embaument, ajouter un poivron taillé en petites lanières ,du sel, du poivre et environ 200 à 300ml de pulpe de tomate. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ puis ajouter une boîte de thon au naturel et des olives vertes tranchées ou des câpres. Remuer et laisser refroidir .

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Réussir la forme des empanadas

Comme je te l’explique dans la recette, l’idéal pour fermer tes empanadas convenablement est de partir d’une base circulaire. Tu peux ensuite les refermer sur elles-mêmes et les jointer à l’aide du dos d’une fourchette. J’ai déjà vu des vidéos avec des pliages à la main où l’on « roule » le bord sur lui-même mais pour ma part ça a toujours donné un rendu cra-cra.

réalisation d'empanadas

Ici, on voit que le rendu est chouette sur la gauche et vraiment bof sur la droite, que j’avais justement débutée en voulant replier le bord sur lui-même.

Accompagnement des empanadas légères

Pour accompagner ces délicieuses bouchées, rien de mieux qu’une bonne salade verte avec une vinaigrette relevée au curry. Tu peux aussi miser sur du riz pour un repas un peu plus costaud (par exemple le midi).

Sinon, cette spécialité espagnole sera idéale pour un apéritif en complément de petites aubergines façon pizza ou lors d’un barbecue avec un crumble aux courgettes par exemple.

Dans tous les cas, j’espère que tu te régaleras ! N’hésite pas à me faire un retour en commentaire de la recette ou en me tagant sur Instagram. Tu peux aussi partager tes réalisations sur le groupe où l’on papotte de cuisine et où l’on s’échange tout plein de bonnes recettes : Recettes équilibrées et économiques.

recette empanadas pinterest

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