Les pâtes au houmous tu connais ? Ça te paraît étonnant voire saugrenu ? (Oui j’aime les mots improbables !). Et bien tu vas faire une belle découverte, car c’est un régal ! Quoi de mieux pour un repas sans viande, riche en protéines, en saveur et économique, que de bonnes pâtes et un excellent houmous maison, préparé en moins de 10 minutes ?
Houmous : les bienfaits du pois chiche
Cette préparation à base de pois chiches présente de nombreux avantages. En premier lieu, les pois chiches sont une excellente source de protéines. Avec 8,31g de protéines pour 100g, ils nous permettent de couvrir une partie de nos besoins énergétiques quotidiens, sans avoir besoin de manger de la viande ou du poisson. Et ça c’est bien pour varier les plaisirs, pour limiter la consommation de viande et… pour le porte monnaie !
En effet, les pois chiches restent des légumineuses très bon marché, même en vrac ! Qui plus est, ils sont pauvres en sel ce qui permet une meilleure absorption des nutriments. Et si comme moi, tu souffres d’hypertension ou de problèmes cardiaques (ou les deux…)… Ou si tu veux simplement faire attention à ta santé…Et bien je ne t’apprends rien, si je te dis que limiter le sel te fera le plus grand bien !
Enfin, dans cette recette de pâtes au houmous, ce dernier va jouer également un rôle de liant, grâce à sa texture crémeuse. Et cerise sur le gâteau, cette recette est hyper rapide à faire !
Bref, on adore, on adore, on adore !
Très de bavardage, je sais que tu trépignes Joceline ! Voici la recette !
Mettre à cuire tes pâtes, comme d'habitude. Pendant ce temps, nous allons préparer le houmous ! Dans un mixeur, placer les pois chiches égouttés et mixer. Ajouter un peu d'eau de cuisson récupérée dans la conserve pour faciliter l'opération. Ajouter le tahin (on la trouve parfois sous l'appellation sauce tahini au supermaché). Je te mets une photo et je précise que je n'ai pas de partenariat avec cette marque, c'est juste celle que j'utilise et je trouve ça pratique de trouver ce type de produit en grande surface et à un prix honnête. Il ne te reste plus qu'à déguster. Pour ma part, dès les pâtes cuites, j'ajoute 4 cuillères à café de houmous. Mais ça, c'est vraiment à toi de juger la quantité qui te plaît. Le tout est que ça ne soit pas sec mais bien crémeux et onctueux. Je dispose ensuite des graines de mon choix. Sur la photo ce sont des graines de courges mais j'aime aussi ajouter des noix de cajou par exemple. Enfin, on saupoudre d'un peu de sel et d'ail moulu. On peut également ajouter des herbes aromatiques. En tant que grande fan de coriandre, je n'ai pas pu m'empêcher d'en mettre. Il n'y a plus qu'à se régaler ! Le houmous se conserve parfaitement une semaine dans un tupperware au réfrigérateur. De quoi se faire un petit apéro par la suite ! Miam !
Ingredients
Instructions
Préparation du houmous :
Ajouter également le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, puis mixer à nouveau. Pendant que le robot tourne, ajouter l'huile d'olive. J'ai mis une cuillère à soupe mais si ta texture n'est pas assez crémeuse, ajoute en encore un peu ! Tadaaaa ! Le houmous est prêt !
Comment servir les pâtes au houmous
Notes
Les pâtes au houmous sont devenues parmi mes favorites ! J’espère t’avoir fait découvrir quelque chose et surtout… que tu te régaleras ! Dis-moi ça en commentaire ! Et si ça te plaît, n’hésite pas à partager cette recette autour de toi !