Home Automne/Hiver Soupe aux courgettes et aux lentilles corail à l’orientale

Soupe aux courgettes et aux lentilles corail à l’orientale

par Charlène

Alerte plat réconfortant et plein de saveurs au possible ! Cette délicieuse soupe aux courgettes, idéale pour l’été comme pour l’hiver et parfaite pour profiter des dernières courgettes du potager, est une création dont je suis très fière ! Elle a un franc succès à la maison. Si tu aimes les tajines et toutes les saveurs du Maghreb, tu vas kiffer cette soupe !

Une soupe délicieuse été comme hiver

J’ai élaboré cette soupe aux courgettes cet été. Légère, elle convient parfaitement pour une soirée où l’on recherche des légumes et un plat savoureux rapide. En été, elle hydrate à fond grâce à la courgette et au bouillon. En hiver elle réchauffe grâce aux délicieuses épices.

Délicieuse soupe aux courgettes et citron confit

Et si tu te dis que tu ne pourras pas réaliser cette soupe aux courgettes cet hiver car ce n’est plus la saison de ce légume, voici mon conseil. Si tu as un potager et que tu as eu une abondante récolte, tu peux tout à fait couper tes courgettes en tranches et les congeler. Il n’y aura plus qu’à les utiliser au fil des tes envies et des recettes, pendant la saison froide.

Tu peux également cuisiner une grande quantité de soupe et la congeler. Comme ça hop ! Un soir de flemme, un tour au micro-ondes et on n’en parle plus.

Enfin, si tu n’as pas de potager, aucun soucis ! Tu as un primeur que tu aimes ? Tu as trouvé de bons légumes dans ton supermarché ? Achète en en grande quantités et procède de la même manière qu’expliqué précédemment, en les coupant en rondelles que tu congèleras. Non seulement tu auras un contrôle sur l’origine de tes courgettes et tu les auras achetées en pleine saison, mais en plus ce sera bien plus économique que d’acheter des sachets congelés.

Bon, maintenant qu’on a dit ça… Passons à la préparation de cette délicieuse soupe aux courgettes !

Portions: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 100g de lentilles corail
  • 1/2 c.à.c de curcuma
  • 2 c.à.c de raz-el-hanout
  • 1/2 c.à.c de cannelle moulue
  • 1 citron confit
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé (ou de bouillon de légumes pour une version 100% vegan)
  • Huile d'olive
  • Sel

Instructions

Couper l'oignon en morceaux de taille moyenne.

Nettoyer les courgettes et les détailler en cubes d'environ 3cm.

Détailler le citron confit en gros quartiers.

Dans une grande casserole ou dans un fait-tout, faire revenir l'oignon à feu moyen pendant environ 3mn dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajouter ensuite les épices et faire revenir une minute environ, le temps de laisser les saveurs se déployer.

Ajouter ensuite les courgettes et faire revenir 3mn.

Finir par l'eau, le cube de bouillon ainsi que les quartiers de citron confit et les lentilles corail.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45mn ou plus selon le temps dont tu disposes.

Ajuster l'assaisonnement et servir.

Tu n'as plus qu'à te régaler.

Vous avez fait cette recette ?
J'adorerais avoir votre retour ! Taggez moi sur Instagram à @ofouretaujardin.

À table !

Tu m’en diras des nouvelles ! Un régal ASSURÉ ! Pour accompagner ton plat, tu peux éventuellement prendre du pain ou confectionner de petits pains maghrébins ou du pain pita. (Je te donnerai la recette bientôt !).

Bon appétit !

recette de soupe avec des courgettes

Tu aimeras sans doute