Home Apéritifs Tartinade : 3 idées fraîches, 2 utilisations

Tartinade : 3 idées fraîches, 2 utilisations

par Charlène
tartinade estivale

La tartinade : amie de l’apéro, de l’été, de la farniente ! Bon cela étant dit, on ne va pas se mentir, avec la chaleur qui s’abat sur nous depuis des semaines, les tartinades, c’est aussi une façon simple de se régaler sans allumer le four !

Quand il fait chaud, il nous faut des idées lumineuses et rapides à préparer. Et si en plus on peut accommoder les restes intelligemment alors là on a tout gagner !

C’est exactement ce que je te propose aujourd’hui avec ces 3 idées de tartinades qui te régaleront à l’apéro… et qui pourront aussi devenir des sauces pour tes pâtes, tes barbecues, etc.

Les recettes

Tartinade au chorizo
Guacamole
Tartinade au yaourt grec
tartinade au chorizo et au guacamole avec des crudités

Quel matériel pour réaliser ces tartinades ?

Un saladier. Une fourchette. Une cuillère. Un robot mixeur ou un mixeur plongeur. Bref, c’est aussi ça l’avantage des tartinades. Peu de matériel, peu d’ingrédients, peu de préparation et un résultat toujours éblouissant (ouais rien que ça !).

Tartinade au chorizo

Allez, trêve de blabla ! La première recette que je te propose me vient d’une amie qui me l’a transmise l’an dernier. Depuis c’est un incontournable de nos apéros et la plupart de nos invités me demandent la recette avant de rentrer chez eux 🙂

Rien de plus simple et tu m’en diras des nouvelles !

tartinade au chorizo

Tartinades au chorizo : la recette

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200g de chorizo doux
  • 150g de fromage frais type Saint-Morêt
  • 1 pot de yaourt grec
  • Aneth (quelques branches, ici je le mets en surgelé)

Préparation :

Couper le chorizo en rondelle et retirer la peau. Mixer.

Ajouter le fromager frais et mixer à nouveau.

Ajouter le yaourt grec et l’aneth. Mixer une dernière fois.

Laisser au frigo au moins 1h pour bien rafraîchir la préparation. Et voilà, c’est prêt !

Ici, nous la mangeons soit avec de la ficelle coupée en fines tranches, soit sur des gressins. Tu verras c’est un régal !

Comment utiliser la tartinade au chorizo en sauce ?

Plusieurs options s’offrent à toi. Tu peux :

  • L’utiliser dans des pâtes pour un plat complet. Le chorizo représentera ta source de protéines, comme le font les pois chiches dans les pâtes au houmous et il ne te restera qu’à accommoder avec les légumes de ton choix.
  • Avec du poisson. L’association poisson / chorizo est toujours une réussite. Pourquoi ne pas utiliser la tartinade au chorizo en sauce, soit directement après la cuisson du poisson, soit en papillote (le jour où l’on pourra rallumer les fours)
  • Dans du riz. Comme pour les pâtes mais avec une autre céréale, tout simplement 🙂

Tartinade guacamole

Ah ! Un bon guacamole, rien de tel pas vrai ! Rapide, frais et plein de bonnes vitamines grâce à l’avocat et au citron, pourquoi s’en passer ?

sauce guacamole

Ingrédients pour un gros saladier (environ 8 personnes)

  • 4 avocats
  • 1 citron 1/2 (possibilité d’utiliser aussi du citron vert)
  • Épices à guacamole (on en trouve au rayon cuisine du monde avec les marques type Old El paso. Pour ma part, j’utilise un sachet d’épices préparées trouvé chez Cerise et potiron qui est vraiment top)
    • Une pincée de sel

Préparation du guacamole

  • Couper les avocats en 2 et retirer le noyau à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Prélever la chaire avec une grosse cuillère et la mettre dans un saladier.
  • Écraser grossièrement la chaire de l’avocat avec une fourchette.
  • Ajouter le jus des citrons ainsi que les épices et écraser à nouveau plus finement. Idéalement, il reste des petits morceaux plus fins, le guacamole n’est pas 100% lisse
  • Ajouter un peu de sel
  • Laisser reposer 1h au frais et ajuster l’assaisonnement avant dégustation

À déguster avec des tortillas chips par exemple ou des gressins : une régalade !

Comment utiliser le guacamole en sauce ?

Là encore, beaucoup de possibilités s’offrent à toi ! Tu peux t’en servir de :

  • Sauce d’accompagnement pour les viandes au barbecue. Nous avons fait ça un peu par hasard il y a quelques temps et quelle surprise ! Un vrai délice !
  • Base de sauce pour des wraps. L’avocat constituera ton apport en légume, avec du bon gras. Tu peux ensuite garnir avec de la viande ou une légumineuse type haricots rouges, des légumes complémentaires, etc. Ton wrap constitue ta base de féculents.
  • Dans des pâtes. Oui en fait on peut tout mettre dans les pâtes haha ! Avec quelques petits pignons de pains ou graines de ton choix par dessus et quelques morceaux de poulet par exemple, ou de saumon… Un délice assuré et équilibré !

Sauce au yaourt grec et à la ciboulette

Un classique que l’on ne présente plus mais qui fonctionne toujours aussi bien et qui est de loin, la préparation la plus express du monde !

tartinade au yaourt grec

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 yaourt grec
  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 càc de cumin
  • Sel
  • Poivre

Sauce au yaourt grec : préparation

  • Transvaser le yaourt dans un bol et le battre légèrement
  • Ajouter le jus de citron et toutes les herbes et assaisonnements
  • Mélanger et ajuster en fonction du goût
  • Laisser un peu au frais ou servir immédiatement

Mon conseil : ne pas hésiter à être généreux sur la ciboulette qui apportera ce petit goût d’échalote si délicieux ! À déguster sur du pain, des gressins, des blinis ou avec des crudités.

Comment utiliser la sauce au yaourt grec dans les plats ?

À l’inverse de ses camarades, la sauce au yaourt est plus facile à accommoder avec des plats froids que chauds. Aussi, je te conseille de l’utiliser en sauce pour :

  • Les salades vertes ou composées
  • Les salades de pâtes
  • Des wraps

Tu m’en diras des nouvelles !

Voilà donc 3 idées dans lesquelles piocher cet été ! J’espère que ça te sera utile ! N’hésite pas à me faire un retour en commentant cet article ! À très vite pour de nouvelles recettes !

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