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Tajine poulet olives légumes et citron confit

par Charlène
tajine au poulet olive et citron confit

Le tajine ! De loin un de mes plats préférés ! Avec du poulet, de l’agneau, en version végétarienne, franchement peu importe ! C’est tellement savoureux ! Si j’adore faire des version du dimanche avec de l’agneau ou même en réaliser pour de grandes occasions comme Pâques par exemple, j’aime aussi miser sur des versions plus simples. Et plus économiques. Et pour cela le poulet est un bon allié !

Aujourd’hui je te propose donc de découvrir une recette simple et excellente de tajine au poulet, citron confit et olive, agrémenté des légumes de ton choix. Dans ma version ici, des courgettes. Mais j’aurais très bien pu ajouter des tomates, des carottes ou encore des pommes de terre. Dans ce cas, je l’aurais servi sans semoule, la portion de féculent étant couverte par les patates.

tajine poulet olives vu de près

La cuisson du tajine

J’ai la chance d’avoir reçu en cadeau, il y a une dizaine d’années, un tajine qui me permet de réaliser des cuissons au four. Il ne fonctionne pas sur l’induction mais je n’ai jamais testé avec un adaptateur cela étant.

Néanmoins, il m’arrive fréquemment de ne pas dégainer mon plat et de réaliser la cuisson de cette spécialité maghrébine, directement dans un fait tout. Ça marche très bien aussi.

L’avantage de la cuisson au four est l’aspect cuisson lente à basse température. Je pense que pour une viande comme le poulet, ça peut avoir un avantage (et rien ne t’empêche de mettre ta cocotte au four si elle est compatible !).

Pour l’agneau par exemple, la viande rend bien assez de gras pour se satisfaire d’une cuisson à feu doux, sans passer par le plat à tajine au four 🙂

Bon cela étant dit, c’est parti mon kiki ! En avant pour ce délicieux tajine dont il ne devrait pas rester une bouchée !

tajine au poulet olive et citron confit

Tajine poulet olives légumes et citron confit

Portions: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 1 poulet coupé en morceau (environ 400 à 500g pour 4 personnes)
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • Jus d'1 citron
  • 2 citrons confits (on en trouve au rayon cuisine du monde ou vers les fruits secs, pommes de terre etc. selon les magasins)
  • 1/2 bocal d'olives vertes dénoyautées
  • 2 courgettes
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 1 à 2c.a.s de raz el hanout (selon les goûts. Moi j'adore ça donc j'en mets beaucoup)
  • 1 bâton de cannelle (ou à défaut 1.c.a.c de cannelle en poudre)
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 4 c.a.s d'huile d'olive
  • 20 cl d'eau
  • Sel, poivre

Instructions

Phase 1 et première cuisson

Si tu comptes cuire ton tajine au four, préchauffe-le à 150°, chaleur tournante.

En premier lieu, couper les oignons en lamelles et émincer 2 gousses d'ail finement. Saler et poivrer les morceaux de poulet.

Faire revenir à feu moyen les oignons et l'ail, dans une poêle préalablement chauffée avec l'huile d'olive.
 Attention, si tu n'as pas de plat à tajine et que tu comptes tout cuire sur ton feu, n'utilise pas une poêle mais plutôt un fait tout ou une marmite à fond épais.

Ajouter les épices pour en extraire toutes les saveurs. Remue bien pour éviter que ça accroche au fond de la poêle.  

Ajouter ensuite les morceaux de poulet afin de les faire dorer. Presse le jus d'un citron et ajoute le à la casserole. N'oublie pas de les retourner plusieurs fois. Si tu utilises un tajine, c'est le moment de transvaser tes ingrédients dans le plat, d'ajouter les 20CL d'eau et de l'enfourner pour 1 heure. Sinon, ajoute les 20cl dans ton fait-tout et continue la cuisson pour une trentaine de minutes à feu doux.

Phase 2 et seconde cuisson

Pendant que tout ce petit monde mijote, nettoyer les courgettes et les couper en gros morceaux. Cela évitera qu'elles ne deviennent de la bouillie pendant la cuisson. Détailler les citrons confits en quartiers.

Après une heure, sortir le tajine du four (ou reprendre ton fait-tout après les 30mn) et ajouter les citrons confits, les courgettes, la coriandre et les olives.

Poursuivre la cuisson de 45mn dans la casserole et d'1h au four. Il ne te reste plus qu'à te régaler avec de la semoule ou un pain maghrébin !

Notes

Le tajine fait partie de ces plats qui peuvent cuire très longtemps. Particulièrement sur le feu. N'hésite donc pas à prolonger la cuisson au besoin. Le tout est qu'il reste tout de même humide et qu'il y ait du jus. Comme souvent avec les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain ! N'hésite donc pas à préparer ton tajine à l'avance !

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À table !

J’espère que tu vas te régaler avec cet excellent plat complet et très sain ! J’adore la cuisine orientale pour ça ! Elle permet de se régaler sans abuser et très souvent pour un coût modeste ! Si tu testes cette recette et qu’elle te plaît, n’hésite pas à laisser une note sur la fiche recette et à me faire un retour en commentaire sur le blog !

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