La piadina, tu connais ? La plupart du temps, les français sont relativement étrangers à cette spécialité culinaire italienne. Venue tout droit d’Emilie-Romagne (la plus grande région d’Italie dont fait partie Parme, où j’ai vécu plusieurs année), cette recette, en plus d’être excellente est absolument simplissime à réaliser !
Printemps/Été
Le chili sin carne est devenu sans l’ombre d’un doute un de mes plats préféré… Et de mes enfants aussi ! Les haricots rouges, le riz et cette sauce pleine de saveurs, que demander de plus ? Alors soyons clairs ! J’adore aussi la version avec viande, le fameux chili con carne… Seulement voilà, il faut bien avouer qu’elle n’est pas très équilibrée. Heureusement, pas besoin de viande hachée pour rendre ce plat simple, excellent !
La tartinade : amie de l’apéro, de l’été, de la farniente ! Bon cela étant dit, on ne va pas se mentir, avec la chaleur qui s’abat sur nous depuis des semaines, les tartinades, c’est aussi une façon simple de se régaler sans allumer le four !
Quand il fait chaud, il nous faut des idées lumineuses et rapides à préparer. Et si en plus on peut accommoder les restes intelligemment alors là on a tout gagner !
C’est exactement ce que je te propose aujourd’hui avec ces 3 idées de tartinades qui te régaleront à l’apéro… et qui pourront aussi devenir des sauces pour tes pâtes, tes barbecues, etc.
Le pain à sandwich ! Le meilleur ami des pique-niques, des sorties scolaires, des concerts où il faut arriver en avance, des voyages en train, etc. etc.
Je ne sais pas toi mais moi je suis fan de sandwichs ! Le problème ? Souvent le pain est bof bof et gâche un peu tout l’amour des ingrédients que l’on met à l’intérieur ! Heureusement ma Suzette, aujourd’hui, j’arrive avec une super recette de pain à sandwich moelleux, quasi brioché. Unanimité à la maison, on ne jure plus que par lui !
Le tajine ! De loin un de mes plats préférés ! Avec du poulet, de l’agneau, en version végétarienne, franchement peu importe ! C’est tellement savoureux ! Si j’adore faire des version du dimanche avec de l’agneau ou même en réaliser pour de grandes occasions comme Pâques par exemple, j’aime aussi miser sur des versions plus simples. Et plus économiques. Et pour cela le poulet est un bon allié !
Connais-tu les empanadas ? Ces petits chaussons salés d’origine espagnole datent de l’occupation arabe du pays, au 16ème siècle. Et ouais ! C’est cool mais ça ne t’éclaire pas plus ? Laisse-moi régler ça ! Les empanadas sont des petits chaussons de pâte en forme de demi-lune et fourrés à ce que tu veux : viande, légumes, poissons, sky is the limit !
De la pizza aubergines, ultra light, sans pâte à pizza et succulentes ? C’est ce que je te propose de cuisiner aujourd’hui ! Ah, les aubergines ! Un des légumes les plus emblématiques des beaux jours. Si je les adore, je trouve qu’elles ont besoin d’être relevées par de bons aromates pour en profiter pleinement.
Des lasagnes, des aubergines et pas de surplus de gras ? Oui oui, tu as bien lu c’est ce que je te propose de concocter aujourd’hui. Avec à la clé beaucoup de saveurs et un repas très équilibré. En prime, cette recette peut aussi bien être préparée avec de la viande qu’en version végétarienne.
Je mets au défi les loustics de ne pas aimer ce plat savoureux et réconfortant. Ici, les bimbi n’en ont fait qu’une bouchée !
Les pâtes au houmous tu connais ? Ça te paraît étonnant voire saugrenu ? (Oui j’aime les mots improbables !). Et bien tu vas faire une belle découverte, car c’est un régal ! Quoi de mieux pour un repas sans viande, riche en protéines, en saveur et économique, que de bonnes pâtes et un excellent houmous maison, préparé en moins de 10 minutes ?
La salade de pommes de terre… une de mes préférées ! Un rayon de soleil, une envie de fraîcheur et hop ! Les revoilà ! Quoi donc ? Les salades pardi ! Avec le retour des beaux jours, j’ai l’impression de faire avec la cuisine la même chose qu’avec mes vêtements : je redécouvre et j’explore.
Et aujourd’hui, la pomme de terre était à l’honneur. Alors je ne sais pas toi Josette, Lucette, Jean-Mi ou qui que tu sois cher lecteur, mais pour ma part, j’ai cet à priori sur la salade de pommes de terre : c’est pas régime.