Home Automne/Hiver Chili sin carne : le plat plaisir ultra équilibré

Chili sin carne : le plat plaisir ultra équilibré

par Charlène

Le chili sin carne est devenu sans l’ombre d’un doute un de mes plats préféré… Et de mes enfants aussi ! Les haricots rouges, le riz et cette sauce pleine de saveurs, que demander de plus ? Alors soyons clairs ! J’adore aussi la version avec viande, le fameux chili con carne… Seulement voilà, il faut bien avouer qu’elle n’est pas très équilibrée. Heureusement, pas besoin de viande hachée pour rendre ce plat simple, excellent !

Les fondamentaux d’un plat équilibré

Peut-être que tu te demandes en quoi le chili avec viande n’est pas équilibré. Tout simplement parce qu’il est trop riche en protéines dans sa version complète. D’ailleurs, il est bien souvent servi sans riz, dans les Tex-Mex.

recette de chili mexicain sans viande

Un plat équilibré, complet et qui tient au corps contient :

  • Une portion de féculents (ici le riz)
  • Une portion de légumes (apportée dans ce plat par les tomates de la sauce)
  • Une portion de protéines (apportée généralement par la viande, le poisson, les oeufs ou par les légumineuses par exemple)

C’est la raison pour laquelle il y a doublon dans la version du chili avec viande. Soit il faut le manger sans riz afin que les haricots rouges jouent le rôle de féculent. Soit il faut le manger sans viande pour éviter un trop plein de protéines !

Réduire sa consommation de viande : plus simple qu’on ne le croit

Les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots en tous genre, etc.) sont d’excellents alliés pour manger moins de viande et ainsi réduire son impact écologique, contrôler son budget et faire du bien à son corps. N’hésite surtout pas à les utiliser pour remplacer la viande dans tes plats.

Et si tu cherches des idées, tu peux consulter toutes mes recettes végétariennes, t’essayer par exemple aux pâtes au houmous (miam !) ou la soupe tonkinoise par exemple (double miam !).

Bref, maintenant que tu sais tout, passons à la réalisation de cette recette simple et succulente !

recette de chili sin carne

Chili sin carne

Portions: 4 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 50g de beurre
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 pointe de piment en poudre (ou à défaut quelques gouttes de Tabasco)
  • 2 c.a.c de cumin
  • 1 boîte de 400g de pulpe de tomate (pour ma part Mutti, sempre !)
  • 1 grosse boîte de haricots rouges
  • 1/2 c.a.c de sucre
  • 30 cl de bouillon de volaille (ou de légume pour une version 100% veggy)
  • Sel et poivre

Instructions

Hacher l'oignon moyennement et écraser les gousses d'ail.

Dans un fait-tout, faire fondre le beurre puis faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen.

Ajouter les épices (piment et cumin), la pulpe de tomates et laisser mijoter 2 minutes.

Pendant ce temps, égoutter et rincer les haricots et préparer le bouillon.

Ajouter dans la casserole le bouillon, les haricots, le sucre puis saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes (même 45 si tu as le temps !)

Il ne te reste plus qu'à servir ton chili avec du riz et à te régaler !

 

Notes

Un plat idéal quand tu manques de temps, d'idées ou à emmener pour un lunch au travail !

Vous avez fait cette recette ?
J'adorerais avoir votre retour ! Taggez moi sur Instagram à @ofouretaujardin.

À table !

J’espère que tu te régaleras avec ce bon chili sin carne ! N’hésite pas à me partager ton retour en commentaire de cet article ! Et à très vite pour de bonnes recettes sur le blog !

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