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Crumble aux courgettes savoureuses

par Charlène

Le crumble de courgettes est un grand classique des tables d’été à la maison. Pour accompagner un barbecue ou pour un diner léger avec une tranche de jambon ou des sardines, c’est un régal !

Le problème avec la courgette ? Sa constitution ! Notre amie la coucourgette est en effet constituée de 94% d’eau ! Autant dire qu’avec ce score elle est vraiment très peu calorique… mais aussi très fade. Avouons qu’on ne s’imaginerait pas cuisiner de l’eau !

Tout l’enjeu quand on cuisine la courgette est donc de donner du goût et de relever les saveurs pour éviter de rencontrer la fadeur naturelle de ce légume Et c’est justement ce que je te propose de faire avec ce crumble de courgettes, relevé avec de savoureuses épices. Succès garanti ! Même auprès de la tornade aka ma fille !

Prêt-e ? Allez hop ! On enfile son tablier et c’est parti !

Crumble aux courgettes savoureuses

Portions: 6 Préparation: Cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredients

  • 3 à 4 courgettes selon la taille
  • 1 càc de raz el hanout
  • 1 càc de curry
  • 2 cas de crème
  • Huile d'olive
  • Herbes aromatiques au choix (ici persil, coriandre et ciboulette)
  • 75g de Parmiggiano ou de grana padano
  • 90g de beurre doux
  • 140g de farine
  • 1cac de sel
  • 1 cac d'origan séché

Instructions

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante

Préparation du crumble

  1. Dans un robot mixeur, mettre le parmesan et réduire en petits morceaux
  2. Ajouter la farine, le beurre, la cuillère à café de sel et l'origan
  3. Mélanger le tout dans le mixeur et réserver au frais

Préparation des courgettes

  1. Râper les courgettes (pas trop finement pour éviter l'effet bouillie)
  2. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive et les laisser rendre leur eau.
  3. Après quelques minutes, ajouter les épices, les herbes aromatiques et saler
  4. Laisser cuire 5 minutes, couper le feu et ajouter la crème.

Montage et cuisson

  1. Mettre la préparation de courgettes dans un plat allant au four
  2. Recouvrir du crumble
  3. Enfourner pour 35 à 40mn selon le four

 

Notes

Le crumble est encore meilleur lorsqu'il refroidit. Il est également excellent le lendemain !

Vous avez fait cette recette ?
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J’adore faire des variantes pour cette recette, en remplaçant par exemple les épices orientales par un peu de passata et des échalottes dans lesquelles je fais revenir les courgettes.

N’hésite pas à laisser le crumble au four jusqu’à voir un petit bord brun sur les côtés du plat. Ça caramélise entre l’appareil à crumble et les courgettes et ne nous mentons pas… C’est un régal !

En bonus : ma base de crumble est la base de tous mes crumbles ! Mais rien ne t’empêche de varier les légumes au fil des saisons ! Miam Miam !

Si tu as de la ciboulette, n’hésite pas à manger ses fleurs violettes (comme sur la photo) avec le crumble. C’est délicieux ! Et ludique !

J’espère que tu te régaleras ! Tu me dis ça en commentaire ?

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