Tu es à la recherche d’une idée de goûter ou dessert maison rapide et délicieux ? Alors tu vas adorer ces petites tartelettes au chocolat ! Une pâte sablé, du chocolat et un peu de crème, tu n’auras pas besoin de plus pour réussir cette excellente recette !
La tartelette au chocolat : une recette calorique ?
Souvent, la tartelette au chocolat semble être un petit plaisir beaucoup trop calorique. Alors je ne vais pas te dire que c’est aussi light qu’une ratatouille ou que mon délicieux crumble aux courgettes 🙂
Néanmoins, il y a possibilité d’alléger largement la « facture calorique ». Déjà en enlevant les oeufs ! En effet, bien souvent, les appareils a tartelette sont enrichis avec des jaunes d’oeufs. Mais ici que né ni !
Ensuite, en choisissant une crème allégée qui ne changera rien au goût. Bien au contraire, je trouve que le chocolat n’en ai que meilleur !
Enfin en optant pour un chocolat noir et non du chocolat au lait, beaucoup plus sucré et gras !
Prête pour passer aux fourneaux ! C’est parti !
PS : si tu n’as vraiment pas le temps, tu as aussi le droit d’opter pour un rouleau de pâte sablé du commerce ! En choisissant une marque proposant de bon ingrédient (pur beurre et pas d’additifs bizarres), ça fera très bien l’affaire !
Verser la farine dans un saladier ou dans un robot mixeur et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts ou avec le robot. Lorsque le beurre est totalement assimilé à la farine, ajouter le sucre glace. Ajouter le jaune d’œuf, l'eau et le sel. Relancer le mixeur ou mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une boule. Réunir le tout dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer 30mn au frigo. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte à environ 2mm d'épaisseur. Avec un emporte pièce, couper des cercles et les déposer dans les moules à tartelettes. Pour ma part, j'ai alterné entre moules à tartelettes et moules à muffins pour une version ronde. Piquer la pâte avec une fourchette puis enfourner pour cuire à blanc 10mn en protégeant la pâte avec un papier sulfurisé sur le dessus. Au bout des 10mn, prolonger la cuisson 6mn sans le papier sulfurisé. Sortir les fonds de tarte, laisser refroidir quelques minutes, démouler. Pendant la cuisson des fonds de tartelettes au chocolat, faire chauffer la crème au micro-onde ou dans une casserole. La verser sur le chocolat coupé en morceaux et mélanger pour obtenir un appareil à tarte lisse et brillant. Il ne te reste plus qu'à verser le chocolat dans tes fonds de tarte. Laisse refroidir. C'est prêt ! Tu peux par la suite agrémenter de fruits secs ou de fruits, voire même mettre du caramel au beurre salé dans le fond de tarte avant le chocolat pour encore plus de gourmandise ! Voilà !Ingredients
Instructions
Préparation de la pâte sablée :
Le fond de tarte
Ganache au chocolat
Montage de la tartelette au chocolat
Notes
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